返回首页 加入收藏 联系我们
首页 中心简介 政策法规 统一鉴定 质量督导 企业自我评价 查询中心 下载中心 考务管理
     
 
当前位置: 全市相关文件
关于在我市部分职业 (工种)实行职业资格全市统一鉴定的通知
发布日期:2014-04-10

 各县(市)区人力资源和社会保障局、有关国家职业技能鉴定所(站):

为进一步整合我市职业技能鉴定资源,提升职业技能鉴定统一性、规范性,确保职业技能鉴定质量,根据我市实际,经研究决定,从2013年起逐步在我市部分职业(工种)实行职业资格全市统一鉴定。现就有关事项通知如下:

一、2013年统一鉴定项目

(一)以下职业(工种)由宁波市职业技能鉴定指导中心(以下简称市鉴定中心)统一接受鉴定报名,统一组织实施鉴定:物业管理员、劳动保障协理员、采购师、信用管理师、健康管理师、房地产策划师、商务策划师、会展策划师、包装设计师。

(二)以下职业(工种)的高级(职业资格三级)理论知识实行全市统一时间鉴定:维修电工、数控车工、中式面点师、中式烹调师、餐厅服务员、服装制作工、育婴师。由各鉴定机构按鉴定范围接受报名并组织实施;对口鉴定中心负责质量监控和管理。

二、统一鉴定时间安排

月份

鉴定日期

月份

鉴定日期

4

420

9

928

5

525

10

1026

6

629

11

1130

7

727

12

1228

8

831

 

 

理论考试时间:900-1000。鉴定报名截止日期为每月10日。

考前10天,各鉴定机构向对口鉴定中心进行鉴定方案备案,各地鉴定中心汇总后向市鉴定中心上报《国家职业资格全市统一鉴定理论考场安排汇总表》。

三、组织实施

(一)全市统一鉴定实行“统一标准、统一命题、统一时间、统一考务”的原则,在市人力社保局指导下,由市鉴定中心统筹管理,各地鉴定中心负责当地统一鉴定的组织实施。

(二)理论知识统一鉴定采用题卡作答、机器阅卷方式,试卷和答题卡由市鉴定中心统一印制,考前1天由各地鉴定中心派考务人员到市鉴定中心领取。考试当天由质量督导员送达考场,考试结束后由质量督导员将试卷、答题卡送回鉴定中心。由各鉴定中心统一进行机器阅卷,并将成绩反馈给鉴定机构。暂无阅卷条件的县级鉴定中心,由市鉴定中心代为阅卷。要求各地鉴定中心加强统一鉴定的基础条件建设,提升鉴定评判手段,确保统一鉴定结果的客观公正性。

 

四、工作要求

(一)统一鉴定技术要求高、涉及面广、社会影响大,各地要高度重视,加强组织领导,落实专人负责,认真做好宣传发动和报名组织,完善考前、考中、考后管理,确保考场秩序,维护国家职业资格证书的严肃性和权威性。

(二)各地鉴定中心要配置机器阅卷的软硬件设备,按照保密工作要求运送、传递、保管试卷,确保试卷保密安全,要加强考场管理,严格考风考纪,严肃纠查违纪行为。要制定应急预案,防止和处理突发事件的发生。

(三)各有关鉴定机构要自觉配合做好统一鉴定的各项工作,定期发布鉴定公告,包括鉴定时间、工种、等级、鉴定申报条件与收费标准等。

(四)凡纳入统一鉴定的职业(等级),各地不得擅自开展该职业(等级)的鉴定工作。

五、其他事项

(一)有关统一鉴定的表格、资料,包括申报条件、考场安排汇总表、试卷传送须知、监考工作操作程序、考场规则、监考人员职责、答题卡填写须知等,可在市鉴定中心网站(www.nbosta.org.cn)查询下载。

(二)联系人及电话:

全市统一鉴定联系人:陈燕琦,电话:83867330,电子邮箱:38858755@qq.com

市鉴定中心报名受理联系人:史晓,电话:83867335

用户:郑宏波
时间:2013-03-19 15:05:11
印章:宁波市人力资源和社会保障局
使用者:宁波市人力资源和社会保障局
标识:435E91D60D800CB58B729AA41FA53360

附件:国家职业资格全市统一鉴定理论考场安排汇总表

 

 

宁波市人力资源和社会保障局

2013319

附件:
版权所有:宁波市职业技能鉴定指导中心 未经许可,严禁复制或镜像 浙ICP备14041954 号
技术支持 宁波市科技园区思坦达软件开发有限公司
建议IE7以上、1024*768浏览效果最佳