返回首页 加入收藏 联系我们
首页 中心简介 政策法规 统一鉴定 质量督导 企业自主评价 查询中心 下载中心 考务管理
 
当前位置: 技师相关文件
浙江省职业技能鉴定指导中心关于调整全省技师、高级技师统考职业综合评审方式的通知
发布日期:2015-04-01

浙职技鉴〔2015〕2号
各市及义乌市职业技能鉴定(指导、管理)中心,省属有关单位:
为加强高技能人才队伍建设,进一步规范技师、高级技师的综合评审工作,更有效的考核考生真实水平,根据《浙江省技师、高级技师统考职业综合评审实施细则(试行)的通知》(浙职技鉴[2012]7号),我中心在征求专家意见基础上,自2015年起对技师、高级技师统考职业综合评审内容、评分标准及方式进行调整。现通知如下:
一、评审内容、评分标准及方式
(一)取消原《浙江省技师、高级技师统考职业业绩考评综合评审表》所在单位评分,全部采用专家现场评分(见附件1)。原评分标准作适当调整(见附件2)。
(二)操作技能型、复合技能型职业由原专家审阅材料改为专家口头答辩与审阅材料相结合的方式,专家根据考生申报的所有材料就专业能力和指导能力等有关问题进行现场提问,考生当场回答。答辩时间不超过15分钟。考生参加答辩时,需携带所有已提交的与工作业绩相关的佐证材料原件。
(三)知识技能型职业及技师学院学生综合评审方式不变。
(四)为方便考生,所有统考职业综合评审与技能操作鉴定一并进行。
二、基本要求
(一)技师统考职业综合评审工作在省中心指导下,由各市鉴定中心具体组织。全省高级技师及省属单位技师综合评审由省中心具体组织专家评审。
(二)组织实施评审前应成立综合评审委员会,下设评审专家组,专家组不少于3人,专家组成员应具备副高以上技术职务或高级技师(一级)职业资格,原则上具有高级考评员资格。各市组织的全省统考职业综合评审专家由市鉴定中心推荐,省中心统一派遣。
(三)综合评审工作、操作技能考核在理论统考日之后二个月内完成。操作技能考核与综合评审计划(见附件3)由市鉴定中心拟定,并在理论统考前10天报我中心确认。
(四)综合评审成绩不合格的考生,允许在一年内重新评审一次。
三、评审程序
(一)考生申报。考生申报材料要求真实规范、书写清晰、手续齐全、装订完备。考生提交材料须包含的内容和材料装订要求详见《浙江省技师、高级技师职业资格综合评审考生申报材料具体要求》(见附件4)。
(二)材料审查。材料经所在单位或劳资关系代理机构核实,考生和所在单位要对申报材料的真实性负责,业绩材料要求在单位公示,公示期为7天。鉴定所站需审查材料原件并在复印件上盖章确认。
(三)实施评审。
1.评审实施前,鉴定中心召开评审委员会会议,介绍评审标准、评审方法、评审程序等要求。
2.评审实施中,专家分组审阅考生申报材料,根据申报材料提相关问题并对考生答辩情况进行评分。
3.评审结束后,各市鉴定中心于5个工作日内将以下材料报至省鉴定中心:
(1)《浙江省技师、高级技师统考职业成绩汇总表》(见附件6 )文本加盖公章及表格EXCEL电子文档各1份。
(2)所有高级技师成绩合格考生的《浙江省技师、高级技师职业资格鉴定申报表》(见附件5)及证书办理所需的规范照片等资料。
4.评审合格人员名单的公示:全省统考技师合格名单公示由各市鉴定中心在当地工作网站公示;全省高级技师及省属单位技师合格名单由省中心在浙江省职业资格工作网公示。公示期为7天,各级鉴定机构要对公示中反映的问题认真核查,及时处理。
 
附件:1.浙江省技师、高级技师统考职业业绩考评综合评审表
2.浙江省技师、高级技师统考职业业绩评审评分标准
3.浙江省技师、高级技师统考职业操作技能考核、综合评审计划表
4.浙江省技师、高级技师职业资格综合评审考生申报材料具体要求
5.浙江省技师、高级技师职业资格鉴定申报表
6.浙江省技师、高级技师统考职业成绩汇总表
   
                                                                浙江省职业技能鉴定指导中心
2015年3月5
附件:
版权所有:宁波市职业技能鉴定指导中心 未经许可,严禁复制或镜像 浙ICP备14041954号
技术支持 宁波市科技园区思坦达软件开发有限公司
建议IE7以上、1024*768浏览效果最佳