返回首页 加入收藏 联系我们
首页 中心简介 政策法规 统一鉴定 质量督导 企业自主评价 查询中心 下载中心 考务管理
 
当前位置: 技师相关文件
关于做好2015年全市技师、高级技师职业资格考评工作的通知
发布日期:2015-04-13

甬职鉴发〔20156

 

各县(市)区职业技能鉴定中心、职业技能鉴定所(站),各有关单位:
根据《浙江省人力资源和社会保障厅关于做好2015年国家职业资格统一鉴定工作的通知》(浙人社函〔2015〕41号)、《浙江省职业技能鉴定指导中心关于做好2015年国家职业资格统一鉴定考务工作的通知》(浙职技鉴〔2015〕3号)、《浙江省职业技能鉴定指导中心关于调整全省技师、高级技师统考职业综合评审方式的通知》(浙职技鉴〔2015〕2号)要求,结合我市实际,现就做好2015年全市技师、高级技师职业资格考评工作通知如下:
一、考评职业(工种)
(一)纳入全省统一考评的职业(工种):汽车修理工、车工、机修钳工、焊工、维修电工、中式烹调师、数控车工、餐厅服务员(等级为技师、高级技师);汽车驾驶员(等级为技师)。
(二)纳入全市社会化统一考评职业(工种)见附件1。
(三)行业协会、企业技能人才自主评价单位可根据本行业、企业实际,在2015年4月10日前向宁波市职业技能鉴定指导中心(以下简称市鉴定中心)提交《浙江省技师、高级技师统一鉴定考点申报表》(附件2),由市鉴定中心审查评估后提出推荐意见,报宁波市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)核准。行业协会(企业)在核准的范围内开展面向本行业、本企业的技师培训与考评工作。
二、申报条件
(一)申报技师、高级技师的人员,应遵纪守法,有良好的职业道德,能认真做好本职工作;具有培训指导初、中、高级技术工人的能力;在推广应用新技术、新工艺、新设备、新材料方面起骨干带头作用,同时应符合下列条件之一:
1. 符合上述职业(工种)国家职业标准规定的技师、高级技师申报条件;
2. 符合原省劳动和社会保障厅《关于进一步完善高技能人
才评价工作的若干意见》(浙劳社培〔2006〕122号)规定的技
师、高级技师申报条件;
3. 获得市总工会、市人社局共同组织评选的“宁波市首席工人”荣誉称号的,可申报技师。
(二)申报对象的资格年限对应鉴定时间分别按2015年5月16日、9月19日、11月21日计算。
三、鉴定实施
我市的技师、高级技师考评工作,实行“统一标准、统一试题、统一教材、统一理论考试时间、统一考务管理”的原则,由市鉴定中心具体组织实施。
(一)鉴定报名。各鉴定考点负责接受考生报名和考生资格初审,将符合条件的考生信息录入“宁波市职业技能鉴定管理系统”,在报名截止日前向市鉴定中心办理鉴定申报手续,提交考生名册和申报材料原件。市鉴定中心对申报资料进行复审,确认考生资格。
报名截止日期对应鉴定时间,分别为2015年3月31日、7月29日、9月28日。
(二)考评内容。由理论知识(含职业道德)、操作技能、综合评审共三项内容组成,考试(鉴定)成绩均采用百分制,三项均达到60分以上者为合格。
(三)理论知识实行全市统一鉴定,考试时间为2015年5月16日、9月19日、11月21日上午08:30—10:30,由市鉴定中心统一组织实施。全省统一鉴定职业(工种)理论考核方案见附件3。
(四)操作技能鉴定、综合评审在理论考试后两个月内实施。考评员和评审专家由市鉴定中心统一委派。综合评审参照《浙江省职业技能鉴定指导中心关于调整全省技师、高级技师统考职业综合评审方式的通知》(浙职技鉴〔2015〕2号)执行。
四、申报材料
(一)《浙江省技师、高级技师职业资格鉴定申报表》一式两份(表格可到市鉴定中心网站www.nbosta.org.cn下载)。
(二)相应职业(工种)的原有国家职业资格证(专业技术职称证)、身份证、学历证书、专业工龄证明等有关证明材料的原件、复印件各1份,1寸、2寸照片各两张。
(三)申报汽车驾驶员技师资格的,需同时上报市(县)公安局车辆管理所出具的连续安全行车5年以上的证明。
(四)申请理论免考的,需提交《宁波市技师、高级技师理论免考申报表》。
五、理论免考条件
符合下列条件之一的,由本人向鉴定报名单位提出申请,鉴定考点经初审后,将符合条件的人员汇总,在报名截止日前报市鉴定中心复审、认定。具体条件为:
1.对年龄在50周岁以上,从事本职业工作满30年的老职工且仍从事本职业(工种)的;
2.已取得本专业中级专业技术职称,现仍从事本职业工作的专业技术人员,报考技师职业资格的;已取得本专业高级专业技术职称,现仍从事本职业工作的专业技术人员,报考高级技师职业资格的。
六、其他事项
(一)为确保考场秩序,维护国家职业资格证书的严肃性和权威性,国家职业资格统一鉴定中发生违纪违规行为情况的,参照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第12号)处理。
(二)鉴定所需教材、考试指南等资料可向省职业技能鉴定中心订购,服务咨询电话:0571-85117626。
联系单位:宁波市职业技能鉴定指导中心;地址:宁波市兴宁东路228号人力资源大厦5楼B511室(邮编:315000);可乘公交116-1、903、3路在人力资源大厦站下。
联系人:陈老师,电话:83867330,传真:87480629;电子邮箱:38858755@qq.com
 
附件:1. 2015年宁波市技师、高级技师职业资格鉴定考点
2.浙江省技师、高级技师统一鉴定考点申报表
32015年国家职业资格全省统一鉴定职业(工种)理论考核方案
 
 
宁波市职业技能鉴定指导中心
2015年4月7日


附件:
版权所有:宁波市职业技能鉴定指导中心 未经许可,严禁复制或镜像 浙ICP备14041954号
技术支持 宁波市科技园区思坦达软件开发有限公司
建议IE7以上、1024*768浏览效果最佳