返回首页 加入收藏 联系我们
首页 中心简介 政策法规 统一鉴定 质量督导 企业自主评价 查询中心 下载中心 考务管理
 
当前位置: 技师相关文件
关于做好2016年全市技师、高级技师职业资格考评工作的通知
发布日期:2016-06-29

甬人社办发〔201619

各县(市)、区人力资源和社会保障局,“四区一岛”管委会人社部门:

根据《浙江省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2016年国家职业资格统一鉴定工作的通知》(浙人社办发〔201619)、《浙江省职业技能鉴定指导中心关于2016年职业资格定期鉴定的通知》(浙职技鉴〔20165号)要求,结合我市实际,现就做好2016年全市技师、高级技师职业资格考评工作通知如下:

一、职业(工种)范围

鉴定职业(工种)详见《2016年宁波市技师、高级技师职业资格鉴定考点》(附件1)。若鉴定职业(工种)未列入国务院发布的国家职业资格目录清单,自目录清单公布之日起,停止相关职业(工种)的鉴定考核工作。

二、鉴定时间

(一)理论知识实行全市统一鉴定,技师统考时间为20166251029日上午09001100;高级技师统考时间为20167301029日上午08301030,统考由市鉴定中心统一组织实施。

(二)操作技能鉴定、综合评审需在理论考试结束后30天内完成。考评员和评审专家由市鉴定中心统一委派。综合评审方式参照《浙江省职业技能鉴定指导中心关于调整全省技师、高级技师统考职业综合评审方式的通知》(浙职技鉴〔20152号)执行。

三、申报条件

(一)申报技师、高级技师的人员,应遵纪守法,有良好的职业道德,能认真做好本职工作;具有培训指导初、中、高级技术工人的能力;在推广应用新技术、新工艺、新设备、新材料方面起骨干带头作用,同时应符合下列条件之一:

1. 符合上述职业(工种)国家职业标准规定的技师、高级技师申报条件;

2. 符合原省劳动和社会保障厅《关于进一步完善高技能人

才评价工作的若干意见》(浙劳社培〔2006122号)规定的技

师、高级技师申报条件;

3. 获得市总工会、市人社局共同组织评选的“宁波市首席工人”荣誉称号的,可申报技师。

(二)申报对象的资格年限对应鉴定时间分别按20166257301029计算。

四、鉴定实施

我市的技师、高级技师考评工作,实行“统一标准、统一试题、统一教材、统一理论考试时间、统一考务管理”的原则,由市鉴定中心具体组织实施。

(一)鉴定报名及要求

1.高级技师通过“浙江省职业技能鉴定考生网上报名系统”报名,浙江省职业技能鉴定指导中心于考30天开放报名通道,各鉴定考点应于考20个工作日完成资格初审并将材料上报市鉴定中心复审;技师通过“宁波市职业技能鉴定管理系统”报名,各鉴定考点应于考20个工作日完成资格初审并将材料上报市鉴定中心复审。

报名截止日期分别为20166574105

2. 各鉴定考点应严格审查考生的申报条件,认真核实考生提交材料的真伪,对其真实性负责,在复印件上注明“经核实,该复印件与原件相符”,并盖机构公章。

3. 各鉴定考点上报市鉴定中心复审材料除每一位考生的个人报名资料(原件、复印件)外,还应包括:经人社行政部门批准的《宁波市职业技能培训开班审核(备案)表》或《宁波市职业学校(院)学生职业资格鉴定申请表》、《宁波市技师、高级技师理论免考申报表》、加盖单位公章的《职业技能鉴定考生名册》、诚信考试承诺书。

(二)考评内容。由理论知识(含职业道德)、操作技能、综合评审共三项内容组成,考试(鉴定)成绩均采用百分制,三项均达到60分以上者为合格。

五、理论免考条件

符合下列条件之一的,由本人向鉴定考点提出申请,鉴定考点经初审后,将符合条件的人员汇总,在报名截止日前报市鉴定中心复审、认定。具体条件为:

(一)对年龄在50周岁以上,从事本职业工作满30年的老职工且仍从事本职业(工种)的;

(二)已取得本专业中级专业技术职称,现仍从事本职业工作的专业技术人员,报考技师职业资格的;已取得本专业高级专业技术职称,现仍从事本职业工作的专业技术人员,报考高级技师职业资格的。

六、其他事项

(一)为确保考场秩序,维护国家职业资格证书的严肃性和

权威性,国家职业资格统一鉴定中发生违纪违规行为情况的,参照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第12号)处理。

(二)技师、高级技师鉴定一年之内有且只有一次补考机会,单科合格成绩保留一年。

(三)鉴定所需教材、考试指南等资料可向省职业技能鉴定中心订购,服务咨询电话:0571-85117626

(四)工作联系方式

联系单位:宁波市职业技能鉴定指导中心;

地址:宁波市兴宁东路228号人力资源大厦5B511室(邮编:315040);可乘公交1369033路在人力资源大厦站下。

联系人:老师,电话:83867330,传真:87480629;电子邮箱:38858755@qq.com

 

附件:2016年宁波市技师、高级技师职业资格鉴定考点

 

宁波市人力资源和社会保障局办公室

2016612


 

附件

2016年宁波市技师、高级技师职业资格鉴定考点

工种

单位名称

地址

联系人

联系电话

美发师、美容师、保健按摩师

宁波市职业技能鉴定指导中心

宁波市兴宁东路228号市人力资源大厦

  83867305

装配钳工、工具钳工、机修钳工、车工、铣工、磨工、镗工、冷作钣金工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工

宁波市机械加工国家职业技能鉴定所

宁波市江北区榭嘉路800

孙立文88168011

焊工、维修电工、汽车修理工、模具设计师

宁波技师学院职业技能鉴定站

宁波市江北区榭嘉路800

孙立文88168011

维修电工

宁波市维修电工国家职业技能鉴定所

宁波市海曙区新典路46

赵建国87848855

汽车驾驶员

宁波市汽车驾驶员国家职业技能鉴定所

宁波市雅戈尔大道2

仇军秀87425036

汽车修理工

宁波市汽车维修国家职业技能鉴定所

宁波市江北区洪塘长阳路88

  87860075

服装制作工

浙江纺织服装职业技术学院学院国家职业技能鉴定所

宁波市镇宁西路1888

陆雅南

86329065

中式烹调师、中式面点师、西式烹调师、西式面点师、餐厅服务员

浙江商业技师学院国家职业技能鉴定所

宁波市环城西路南段138

潘丁康87112478

养老护理员

宁波市人才培训中心国家职业技能鉴定站

宁波市兴宁东路228号市人力资源大厦

程张俊83867304

装配钳工、工具钳工、数控车工、数控铣工、维修电工、制图员、室内装饰设计师、装饰美工

宁波第二技师学院职业技能鉴定站

宁波市新典路1000

张文波

87470480

钢筋工、防水工

宁波市建设职业技能鉴定站

宁波市甬港南路211

应勤荣87886971

数控机床装调维修工、茶艺师、制图员、模具设计师

浙江工商职业技术学院国家职业技能鉴定所

宁波市机场路1988

王鸿飞87422187

 

版权所有:宁波市职业技能鉴定指导中心 未经许可,严禁复制或镜像 浙ICP备14041954号
技术支持 宁波市科技园区思坦达软件开发有限公司
建议IE7以上、1024*768浏览效果最佳